Previous Entry Share Next Entry
Писатели новой цифровой волны. Как жить с пера? Делюсь секретами.
dmitri_rus
Ребята, вот смотрю я на отчеты о старублевых продажах и плачь о копеечных гонорарах - и грустно мне становится за собратьев по перу.
Давайте я вам расскажу где в нашей проффесии деньги лежат. Все нижесказанное - из личной практики.
Пишу конспектно, не рассписывая. Умный поймет.


Итак, первое и важное - у вас должны быть тексты которые интересны массовым читателям. Если вы пишите для избранных - вам не сюда.
Второе - наибольший успех и денежный поток генерирует сериальность и скоропись. Создайте интересный читателю мир, и балуйте его 3 романами в год. Минимум. Если этого не сделаете вы - сделает кто-то другой.
Мои критерии интересности - мир в который хотелось бы попасть. Легкость ассоциации читателя с ГГ. Лут ( мародерка, халява ). Женщины. Оружие. Путь к успеху через терни.

Итак, у нас есть наши тексты. Это капитал который мы будем монетизировать.

Но есть еще кое что, не очивидное! Это наши фаны. Любите их! И конвертируйте в денюжку.
Вам понадобится своя платформа ( сайт ) где вы дадите фанам возможность кучковаться, общаться с вами и между собой.
- Поток 1: с контекстной рекламы на сайте посетители конвертируются примерно в 100-200 долларов в месяц с тысячи уникальных читателей в сутки. Т.е. сайт с посещаемостью в 2000 человек\сутки принесет вам пасивный доход в 200-400 долл.

Второе: Социальность.
- Ваши фаны могут многое. Это люди разных професий, связей и возможностей. Они подскажут, помогут, сведут с нужным человеком. Это неявная сумма в деньгах, но очень и очень важная помощь по жизни. Я больше не одинок в чужом городе. Вам помогут снять квартиру, найти хорошего врача или СТО, подскажут нечто дельное.

Социальный капитал:
- Писатели первого дивизиона могут конвертировать его в нечто осязаемое. Экслер получает центнеры электроники и спиртного ради обзорных постов. Лукьяненко или Панов вполне могут претендовать на место среди политиков, а то и вовсе - пост Министра Культуры.

Вернемся к миру который вы создали.
- поток 2: сборник рассказов по миру ( я сейчас формирую фанатский сборник по Друмиру, Эксмо подтверлило готовность издать - профит! )
- поток 3: фанфики по миру. ( у меня на сайте их пишется порядка сотни. Рано или поздно, серии "Миры Дмитрия Руса" - быть! )
- поток 4: фанатская атрибутика для продажи на своем сайте. ( в процессе разработки. Карты на коже, кружки и брелки, др )
- поток 5: книги с автографами. ( http://www.d-rus.ru/store/avbook Покупают ведь! Не много, но лишние 100-200 дол в месяц капают )

Потенциал который не просчитывается, но может в течении вашей жизни выпасть джек-потом: экранизация, права на игру, сериал.

Дальше.
- поток 6: продажа электронки с литреса. копейки, но все в копилку. У меня это 150 дол в месяц. Грусть, но раз в год ноутбук обновить хватит.

Главное! Прямые продажи со своего сайта ( электронка! )
Поначалу - подписка на проды, дабы заработать ДО пиратов, подгоняя выход последний главы к выходу бумаги + 3-4 недели.
Либо (и) продажа полного текста + бонусы после выхода бумаги. Поверьте, если у вас серьезный массив читателей - на выходе получается боле чем весомая сумма. У меня это больше чем гонорары от бумаги, порядка 200-300 тыс. с книги
- поток 7: гонорар с бумаги ( эксклюзив на электронку не отдавать! )
В этом деле есть несколько тонкостей\секретов - но их избранным, при личной стрече.
- поток 8: донат ( спасибо от читателей ) http://www.d-rus.ru/store/donate  порядка 100-500 дол в месяц.
- поток 9: реализация читательских запросов. Редко, но метко и дорого: ввод именных персонажей, знаковых мест, названий. Не джинса, не влияет на сюжет и ничего не скажет тем кого не касается.
- поток 10: аудиокниги. я на сайте дважды провел успешный сбор средств по подписке на аудиокнигу + бонус. Каждый раз около 40.000 руб.
- поток 11: рассказы и новелы по миру. ( рассказ "Чувство Долга" я не только продал в сборник, но и продаю на своем сайте заработав дополнительно порядка 25.000 руб )
- поток 12: переводы под Амазон. Если уверены в себе и есть деньги в запасе - паркуйте их в переводах. Я только начал этот путь, подробней о нем позже и отдельно. Это дорого, но очень многообещающе.

Я вскрыл не все, кое о чем забыл, о чем то умолчал сознательно.

Совет:  любите ваших читателей ( но не заигрывайте, Будьте собой ). Дружите с издателем и собратьями по перу. Мир фантастов узок и элитарен, большинство вкусностей расходятся по знакомству и среди своих. Стройте свой клан. Не брезгуйте молодыми собратьями, такими же начинашками как вы сами - имено с ними лет через 10-20 вы сформируете костяк старой гвардии.

Резюме. Мир изменился. Теперь недостаточно написать нетленку, отправить ее в ИД и почевать год на лаврах. Писатель теперь личность социальная, мастер-многостаночник широкого профиля. Нравится это кому-то или нет.
За сим - пока что все.

  • 1
Мне кажется, или пост все-таки не подзамочный? :)
P.S. Это я к тому, что можно ли на него ссылаться? :)

Edited at 2014-07-29 06:50 pm (UTC)

о! вы нашли друг-друга) а я уже собирался писать/ссылковать на Д.Р.

Да... как говорил один мой знакомый, "запустил ежа в подкорку". Есть чего переосмыслить :)

Edited at 2014-07-29 08:33 pm (UTC)

Рад если поможет :)

Ага - интересно.

Фанатский сорник - это правильно, суть раскрыта весьма точно.

Оговорка по фрейду :) Поправил. Хотя суть не в грамматике, а в смысле.

Переводчик у книг был из России/Украины?

(Deleted comment)
Я-то ду-умал, а ту-ут - сначала что-то напиши-и, потом читателей собери-и, потом еще вози-ись, крути-ись...
Вот если бы сра-азу... э-эх, тяжко нам, гениям!
8-)
Я вот тоже дошел до мысли вечером "деньги = утром прода". Но свой сайт не потяну. Не тот характер для методичной пахоты.

А с кого и где тогда деньги собирать? :)
Если читатели размазаны тонким слоем по интернету? Их надо консолидировать где-то, при этом желательно у себя и не отдавая часть денег посреднкиам

(Deleted comment)
Про переводы не поясните ли? Есть текст перевода, что значит "парковать"? Как это монетизируется?

Значит - ставить на продажу на Амазоне. Если текст хорош и вы выполняете некоторые движения по его продвижению - он будет генерировать денежный поток

Насколько актуален этот материал в середине 2017?

на 90% актуально

  • 1
?

Log in

No account? Create an account